Рекомендации по установке алмазных шлифовальных кругов, их приработке, эксплуатации и правке
После установки и надежного закрепления нового алмазного круга на шпиндель станка для машинного шлифования его необходимо «приработать» по месту. Это значит устранить первичное биение круга по отношению к обрабатываемой детали.
Для кругов на металлических связках это делается следующими способами:
- либо за счет уменьшения режимов резания, шлифования (минимальные съём, скорость подачи) до момента приработки;
- либо предварительно обрабатываются изделия с большим допуском к шероховатости поверхности и допускающие незначительные сколы.
Для кругов на органических связках это можно сделать следующими способами:
- установить на стол станка державку с алмазным карандашом или специальное приспособление для правки кругов. Произвести этим инструментом минимально возможный съём алмазного слоя с круга 0,05-0,1 мкм. Правка круга может делаться без охлаждающей жидкости;
- установить на станке минимально возможные режимы шлифования (минимальный съём и скорость подачи) или в ручном режиме начать обрабатывать установленную деталь. После прирабатывания круга можно выводить станок на заданные параметры шлифовки.
При работе кругов на металлических связках обязательно применять охлаждающую жидкость.
При работе кругов на органических связках в машинном режиме обязательно применять охлаждающую жидкость. В ручном режиме – можно без охлаждения.
Чистку загрязненной (засаленной) поверхности алмазного слоя можно производить абразивными брусками на керамических связках зернистостью на одну-две крупнее зернистости круга.
По мере работы алмазного круга он может терять точность формы, могут появиться дефекты на рабочей поверхности. В этом случае необходимо править (профилировать) алмазный слой кругов. Эта операция делается при помощи абразивных кругов на керамических связках зернистостью на одну-две выше зернистости алмазного круга. Причем, чем мельче зернистость алмазного круга, тем мягче должен быть круг, применяемый для правки.
Снимают алмазный круг только при необходимости его замены или при выходе его из строя, так как новая установка инструмента на станок влечет повторение всех операций по его подготовке к эксплуатации.